Инструкция по Комплексному экологическому разрешению

Опубликовано: 27.10.2023
Время на чтение: 8 минут
5460
Цель:

Получение КЭР необходимо организациям, оказывающим наиболее сильное негативное воздействие на природу – они получают I категорию опасности. Документ выдается территориальным подразделением Росприроднадзора, оно должно располагаться в том же регионе, где работает предприятие. Если у организации несколько производственных площадок в разных субъектах федерации, то заявление достаточно подать только в одном из отделений Росприроднадзора на выбор.

Промышленные предприятия загрязняют окружающую среду, что приводит к негативным последствиям для природы и человека. Государство стремится контролировать загрязнение атмосферы, водоёмов, образование отходов – для этого вводится система выдачи разрешений. Одним из них является КЭР – комплексное экологическое разрешение, установленное для предприятий I класса опасности НВОС.

Что такое КЭР?

КЭР в экологии – что это такое? Это разрешительный документ, регламентирующий все виды негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Для государства выдача этого разрешения гарантирует, что промышленное предприятие будет соблюдать установленные природоохранные требования. Введение комплексного разрешения для наиболее опасных промышленных объектов позволило объединить несколько документов, которые ранее требовали отдельного согласования. Например, это Проекты ПДВ и НДС.

Выдача КЭР обусловлена 1 статьей Федерального закона 219-ФЗ. Если предприятие работает без оформления разрешения ему грозит крупных штраф, а также приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Зачем нужно разделение предприятий на категории воздействия?

Инструкция по Комплексному экологическому разрешению

Категории НВОС обусловлены степенью негативного воздействия промышленных объектов на природу. Постановка на учет с присвоением определенной категории НВОС дает возможность установить перечень обязательных документов, которые должна регулярно предоставлять компания.

Всего выделяют 4 категории НВОС:

  • Объекты I категории являются наиболее опасными для окружающей среды, поэтому именно им требуется получать комплексное экологическое разрешение.
  • Объекты IIкатегории признаются высокоопасными. Им требуется оформлять ДВОС – декларацию о воздействии на окружающую среду, в которой подробно прописываются все экологические параметры работы предприятия.
  • Объекты IIIкатегории – умеренно опасные предприятия, деятельность которых связана с причинением среднего вреда окружающей среде. Для контроля установленных показателей на предприятии должен быть организован производственный экологический контроль (ПЭК) с составлением программы и предоставлением ежегодной отчетности.
  • Объекты IVкатегории – малоопасные для природы предприятия, которым не требуется обязательный экологический контроль. Им не нужно уплачивать ежегодные платежи, обязательной является только плата за внесение отходов.

К предприятиям первой категории относят самые опасные объекты, такие как металлургические комбинаты, предприятия химической промышленности, горно-обогатительные комплексы и другие промышленные объекты. Также в эту категорию входят объекты по изготовлению пестицидов и других веществ, в ходе производства которых образуется большое количество опасных соединений.

Зачем предприятия обязали получать разрешение?

Получить КЭР необходимо предприятиям I категории, так как именно они производят наибольшее количество промышленных выбросов в атмосферу сбросов загрязненных сточных вод в природные водоемы. Также в результате их деятельности образуется наибольшее количество отходов.

Получать КЭР необходимо с 2014 года. В 2017 году Росприроднадзор подготовил список из 300 предприятий, деятельность которых представляет наибольшую угрозу для окружающей среды. Эти объекты обязаны оформить КЭР до конца 2024 года, для всех остальных предприятий I категории срок продлен до 2025 года.

На российском рынке экологических услуг наблюдаются большие изменения. Они направлены на отсечение от крупных финансовых потоков небольших частных организаций, после чего проводить экспертизы смогут только подведомственные компании. Такое разрешение – один из видов экологических документов, на которых сейчас отрабатывается новый порядок: крупные организации оказывают экологические услуги, дающие возможность быстрее получить экологическое разрешение.

Для природопользователей первой категории получение КЭР стало обязательным. Если оно не будет получено до конца установленного срока, предприятиям придется платить за причиненный природе вред в пятикратном размере, что приведет к огромным расходам для бизнеса. Поскольку речь идет о размещении миллионов тонн отходов ежегодно, штрафы станут причиной больших убытков. Кроме того, государственные ведомства получат право полностью запретить утилизацию отходов, что приведет к полному прекращению производственного цикла.

Когда документ подлежит пересмотру, переоформлению или отзыву?

Инструкция по Комплексному экологическому разрешению

Пересмотр документа может потребоваться в следующих случаях:

  • Внедрение технологических изменений на предприятии. Модернизация производства с установкой нового оборудования приводит к снижению вреда. Причиняемого окружающей среде – это уменьшает экологические платежи предприятия.
  • Изменение реквизитов организации. Для этого после официального введения изменений потребуется обратиться в Росприроднадзор.

Отзыв КЭР возможен при грубом нарушении предприятием экологических требований. Если предприятие систематически нарушает сроки подачи отчетности, не соблюдает установленные природоохранные нормы, государство имеет право отозвать разрешение и остановить деятельность объекта до устранения выявленных нарушений. Чтобы получить КЭР повторно, предстоит модернизировать предприятие по новым стандартам и пройти повторные проверки.

Кто подает заявку?

Заявка на КЭР может подаваться штатным экологом предприятия, если в штатном расписании предусмотрен такая должность. Однако подготовка большого количества документов может оказаться непосильной задачей для юного эколога, потому, чтобы получить разрешение, потребуется обращаться в стороннюю независимую организацию.

Перед подачей заявки в государственные надзорные органы, необходимо проверить реальные показатели деятельности компании и принять меры при необходимости. В ходе проверки эксперт будет анализировать, насколько результативно организация использует ресурсы. Проверяется, можно ли использовать на предприятии НДТ – наилучшие доступные технологии для уменьшения причиняемого природе вреда.

Когда подавать документы?

Документы вместе с заявлением на предоставление должны подаваться не позднее, чем за два месяца до ввода промышленного объекта в эксплуатацию. Если предприятие ранее уже получало комплексное разрешение или другие экологические документы, подавать заявку потребуется минимум за 4 недели до окончания их срока действия.

Какую информацию включить в заявку?

Чтобы получить КЭР в Росприроднадзоре, потребуется подать заявку, в которой должна присутствовать следующая информация:

  • Реквизиты организации и данные о ее руководстве.
  • Перечень видов работ, которые предприятие предполагает выполнять на своей площадке.
  • Объем ресурсов, которые используются предприятием для профессиональной деятельности. Это вода, электроэнергия, теплоснабжение, используемое сырье и материалы.
  • Описание аварийности в данной отрасли в течение последних 7 лет. Оно должно подтвердить, что открытие данного предприятия не увеличит риск возникновения аварий с тяжелыми последствиями.
  • Программа улучшения экологичности производства. Если объект работает без превышения установленных норм выбросов, этот документ не является обязательным.
  • Расчет нормативов выбросов в соответствии с исходной информацией о производстве и его технологических показателях.
  • Обоснование лимитов на размещение отходов на полигоне.
  • Программа ПЭК. Производственный контроль предполагает постоянное отслеживание соблюдения нормативов по всем видам загрязнения окружающей среды.
  • Результат экологической экспертизы. Проведенное исследование должно закончиться положительным результатом.

Порядок действий при получении

Инструкция по Комплексному экологическому разрешению

Прежде всего, нужно разобраться, кто выдает КЭР и какие обязательны шаги нужно предпринять, чтобы получить комплексное экологическое разрешение. Это достаточно сложная многоэтапная процедура, во время которой потребуется провести исследования и подготовить большое количество документов.

Как получить КЭР? Порядок действий при оформлении разрешения будет выглядеть следующим образом:

  • Проведение анализа существующих НДТ – наилучших доступных технологий для минимизации причиняемого природе вреда. После этого нужно обратиться в Минпромторг для получения разрешения.
  • Проведение актуализации источников сбросов, выбросов и образования отходов, чтобы определить ведь объем ущерба. В ходе исследования предприятие обращается в аккредитованную лабораторию
  • Расчет технологических нормативов по выбросам и сбросам, которые являются результатам деятельности предприятия. Если предприятие не в состоянии соблюдать установленные нормативы из-за особенностей технологического процесса, оно разрабатывает программу повышения экологической эффективности предприятия.
  • Проведение актуализации категории НВОС предприятия и программы экологического контроля.
  • Заполнение заявки с приложением полного комплекта документов.

Кто выдает КЭР? Заявка подается в Росприроднадзор по принципу «одного окна». Природопользователь подает запрос с приложением комплекта документов, после чего проходит согласование в нескольких ведомствах. Природопользователю не нужно отдельно обращаться в каждое из них, ведомства будут договариваться между собой. После проведения всех согласований запрос будет одобрен Росприроднадзором.

Когда заявителю откажут в выдаче комплексного экологического разрешения?

Поданные документы будут тщательно проверяться сотрудниками надзорных ведомств. Столкнуться с отказом в предоставлении КЭР можно при наличии ошибок в документации, а также при намеренном занижении причиняемого природе ущерба. К рассмотрению документов привлекаются эксперты сразу нескольких ведомств, анализируется вся предоставленная информация.

Чтобы гарантированно получить разрешение с первого раза и избежать необходимости проходить процедуру повторно, воспользуйтесь услугами профессионалов. Компания «КВАДРИГА» помогает объектам первой категории получить комплексное экологическое разрешение.

Какую ответственность несет компания за отсутствие документа?

Инструкция по Комплексному экологическому разрешению

Если объект I категории НВОС приступает к работе без комплексного экологического разрешения, ему грозят штрафы по статье 8.47 КоАП РФ. Кодекс устанавливает следующие виды штрафных санкций:

  • Ответственные должностные лица будут оштрафованы на сумму до 10 тыс. рублей.
  • На организацию будет наложен штраф в размере до 100 000 рублей, кроме того, деятельность производственной площадки может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Остановка производства приведёт к неисполнению обязательств перед контрагентами, что станет причиной больших убытков для предприятия. Чтобы не допустить наложения штрафов и других негативных последствий для организации, выгоднее сразу воспользоваться услугами профессионалов.

Важно понимать, что уплата штрафа не освобождает организацию от обязанности получать КЭР. Предприятие все равно будет обязано пройти полную процедуру и оформить разрешение. Без этого деятельность будет приостановлена до момента устранения нарушений.

Кто может разработать комплексное экологическое разрешение?

Разработка комплексного экологического разрешения может проводиться штатным экологом, однако это очень большой объем работы, с которым может не справиться один человек.

Привлечение команды профессионалов дает возможность решить сразу несколько проблем:

  1. Сократить сроки рассмотрения КЭР. Привлечение специалистов даст возможность намного быстрее собрать документы, подать заявку в Росприроднадзор и получить положительный результат. Это позволит быстрее приступить к работе и начать превращать новое предприятие в постоянный источник прибыли.
  2. Разгрузить своих специалистов. Наши сотрудники возьмут на себя подготовку документации и взаимодействие с государственными ведомствами – это даст возможность получить разрешение без лишних трудозатрат и сложного общения с сотрудниками государственных ведомств.
  3. Выполнить работу от начала до конца. Мы работаем с предприятиями любых отраслей, наш сотрудники детально разбираются во всех экологических требованиях. Результатом станет получение полного комплекта документов, которые будут использоваться при заполнение экологической документации и при плановых проверках Росприроднадзора.

Мы устанавливаем доступные расценки на помощь при оформлении. Обращение в компанию «Квадрига» даст возможность подготовить объект к подаче заявки в Росприроднадзор. Задача будет выполнена опытными экологами, они детально разбираются во всех особенностях получения разрешительного документа. Пока что получение занимает достаточно много времени и требует больших трудозатрат.

Позвоните по указанным номерам, чтобы обсудить условия сотрудничества или сразу подать заявку на помощь при рассмотрении и согласовании документации. Стоимость будет рассчитываться зависимости от сложности поставленной задачи, в любом случае мы гарантируем доступные расценки на все виды работ.